Первый шаг должен делать мужчина? Ответ от эксперта FastLife!

Я предлагаю рассматривать первый шаг в широком контексте, как ПРОЯВЛЕНИЕ внимания или симпатии. Таким образом, первым шагом на разных этапах отношений могут быть: 

  • первый взгляд;
  • первая улыбка;
  • первая фраза;
  • первое признание в симпатии;
  • приглашение на первое свидание;
  • первое предложение интимной близости;
  • предложение жить вместе;
  • предложение пожениться и т.п.

Обычно под "первым шагом" мы понимаем проявление себя, своего интереса и в некоторым смысле, рискуем, открываемся перед партнером и находимся в ситуации, когда нет гарантии, что он ответит или отреагирует так, как нам хочется.

Если вам понравился парень (девушка) и вы решаете посмотреть на нее, поймать взгляд и улыбнуться, то вы можете встретить либо ответную улыбку, либо "каменное" лицо, по которому вы поймете, что подходить и заговаривать не стоит (конечно, если вы не любитель лишних трудностей).

Отношения, как плод взаимодействия двух людей, предполагают участие обоих партнеров. И если наблюдается баланс "первых шагов" от каждого, то это лучшее подтверждение, что отношения складываются на взаимной симпатии.

первый-шаг.001.jpg

Например, это может выглядеть следующим образом.

Она посмотрела и улыбнулась, он подошел и заговорил. Если разговор интересен обоим, каждый сказал об этом открыто, после подтверждения взаимной симпатии он пригласил ее на свидание и т.д.

К сожалению, часто девушки, прикрываясь позицией "первый шаг должен делать мужчина", вообще никак не проявляют свою симпатию, на что у парней возникает закономерный вопрос, а есть ли взаимный интерес и стоит ли продолжать общение.

Если парень все-таки принимает решение дальше проявлять одностороннюю активность, то либо со временем девушка раскроется (если она была в плену нереалистичных установок), либо "игра в одни ворота" будет продолжаться до тех пор, пока у парня будет интерес.

Обычно на первых этапах ожидаемое распределение ролей происходит вышеописанным образом. Но бывает и наоборот, когда женщина "выбирает" мужчину и "добивается" его.

А вот на последующих этапах ситуация часто кардинально меняется.

Зачастую девушки так хотят замуж, что начинают активно создавать условия, в которых у мужчин "как бы" не остается выбора. И в итоге мы видим несчастливые семьи, где мужчина занимает пассивную роль во многих сферах жизни семьи.

И как найти золотую середину, чтобы и проявлять себя и быть уверенным во взаимности?

Ответ прост, но выполнить его сложно.

После проявления "первых шагов" необходимо делать паузу, чтобы дождаться ответного шага партнера. Это может быть шаг навстречу, а может - в противоположном от вас направлении. И это ожидание ответного шага является самым трудным. Особенно, если отсутствие "шага навстречу" воспринимается как личная катастрофа ("дело во мне"), а не как решение партнера ("это его выбор, который я уважаю"). Для того, чтобы попрактиковаться в "первых шагах" и получить полезный опыт знакомств, посетите быстрые свидания - за один вечер у вас будет уникальная возможно поэкспериментировать минимум с десятью собеседниками!

Я желаю вам смелости, мудрости и счастья!

Напоминаю, что свой вопрос психологу вы можете задать в специальном обсуждении или мне лично.

Маклыгина Анастасия, практикующий психолог. 

Эксперт FastLife. https://vk.com/maklygina    

Вместе с командой FastLife.su превратите свою жизнь в романтическое приключение, и вы полюбите ее, как никогда раньше...

Запишитесь в 1 клик!

Просто оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами, чтобы записать вас на удобное время мероприятия!