Отношения по шаблону или нет?

Ранее наш эксперт уже рассуждал на тему первого шага, теперь поговорим о том, что случится, когда он будет сделан. Еще совсем недавно в российском обществе брак и семья были ролевыми, т. е. вступая в отношения партнеры заранее знали, кто такая "хорошая жена" и кто такой "хороший муж". То есть за этими терминами достаточно жестко были закреплены определенные роли, которые легко перечислить:

- "хорошая жена" - это та женщина, которая следит за порядком в доме, умеет накрыть на стол, может родить и воспитать детей, свои нужды и желания без обсуждения ставит на третье место после нужд детей и мужа;

- "хороший муж" - это работающий мужчина, желательного не сильно пьющий, не бьющий и "с руками".

Взаимная симпатия, уважение и любовь могли как присутствовать, так и отсутствовать.

Такое распределение ролей облегчало материальную жизнь обоим, социальное одобрение, дарило ощущение понятности и стабильности окружающего мира.

С течением времени в обществе стали происходить изменения: эмансипация, сексуальная революция, появление контрацепции, общественные институты перестали вмешиваться в личную жизнь, изменились экономические условия и т.п. И у людей отпала острая необходимость объединяться в пары с целью облегчить себе жизнь, то есть сейчас многие одинокие люди вполне могут обеспечить себя материально, родить ребенка, реализоваться в профессиональном плане, получать эмоциональную поддержку, а не осуждение от близких и друзей.

В связи со всем вышеперечисленным основным мотивом для заключения брака и создания семьи в настоящее время становится мотив любви. То есть мужчина и женщина будут стремиться быть вместе в основном для того, чтобы им было хорошо друг с другом.

И получается, что для того, чтобы было хорошо вместе, пары могут выбирать для себя любое распределение ролей, которое будет устраивать обоих партнеров.

Например, приготовлением еды может заниматься один или оба партнера с разной или одинаковой степенью участия.

Все больше отцов сейчас стремятся быть более включенными в уход и воспитание детей и поэтому пара также может распределить это время, вплоть до того, что в отпуск по уходу за ребенком может уйти отец, а мать продолжить профессиональную деятельность, если это в интересах семьи.

кепрнодлд.001.jpg

В современных семьях достаточно часто эмоциональную поддержку оказывают оба супруга друг другу, это перестало быть обязанностью только жены. И так далее.

Главным плюсом изменившегося положения вещей является то, что пара может создать уникальный проект своей семьи, перекраивать его с течением времени и под влиянием изменяющихся обстоятельств, преследуя при этом одну цель - чтобы оба члена семьи были счастливы.

А главным минусом является то, что многие оказались не готовы к такой свободе, она пугает своей неопределенностью. И поэтому часто люди отчаянно цепляются за традиционную модель (исключение, когда это осознанный выбор). И самое неприятное в том, что страх перед новым и отсутствие гибкости делают таких людей достаточно агрессивными в навязывании своей точки зрения о том, в чем предназначение женщины и мужчины.

Возвращаясь к теме знакомств и свиданий, я хочу подчеркнуть, что при встрече двух людей у одного могут быть традиционные представления о распределении ролей в паре, а у другого - отличные от традиционных. И появляется новая задача, которой раньше не было - обсуждать "картины идеальных отношений" каждого, чтобы в итоге найти подходящего себе партнера.

Желаю вам мудрости, осознанности и счастья.

Специально для FastLife - быстрые свидания! Напоминаю, что свой вопрос психологу вы можете задать в специальном обсуждении и приглашаю вас на индивидуальные консультации.

Маклыгина Анастасия, практикующий психолог. 

Эксперт FastLife. https://vk.com/maklygina    


Вместе с командой FastLife.su превратите свою жизнь в романтическое приключение, и вы полюбите ее, как никогда раньше...

Запишитесь в 1 клик!

Просто оставьте свой номер телефона, и мы свяжемся с вами, чтобы записать вас на удобное время мероприятия!